ИНТЕРВЬЮ С РЕЗИДЕНТОМ

Мария Вовк

Если проходя зону перевал вы слышите tamam и görüşürüz, не стоит пугаться! Стоит подойти к нашему новому резиденту Марии и познакомиться с ней. Экспертов в такой области у нас еще не было, и самое удивительное, что Мария Вовк пришла в Ясную поляну не работать. Чем занимается Маша? Рассказываем в рубрике #резиденты@coworkingspb.
— Привет! Расскажи, чем ты занимаешься?
— У меня частная практика по дерматокосметологии. Хотя я занимаюсь практически всем спектром косметологии, моя большая профессиональная любовь — это люди с акне ( угревая болезнь), розацея, дерматиты.

Парадокс в том, что эта область исследована и доступна для изучения, но к сожалению, большинство пренебрегают новыми знаниями и зачастую «лечат» последствия и симптомы, не затрагивая причины. А я любитель поковыряться с анализами, расспрашивать, и выяснять причину, чтобы в первую очередь лечить ее. Не лениться, изучать статьи, слушать лекции, всегда обновлять базу данных — это трудоемкий процесс. Медицина сегодня развивается со скоростью звука, поэтому обучение — это мое постоянное состояние. К системным болезням нужен системный подход, и мне близок этот принцип.
— То есть ты врач-косметолог?
— Да, у меня кабинет в клинике недалеко от Ясной Поляны.
— А почему ты этим заинтересовалась?
— В медицину и косметологию я хотела с детства. А почему именно акне — я сама это пережила. В 19 лет у меня были очень большие проблемы с кожей, которые нужно было решать системно, но врачам было на это все равно, и лечение было локальным, что не помогало вообще. До сих пор, я сталкиваюсь с тем, что именитые профессора используют методы, которые давно уже признаны не рабочими. Моя личная история сподвигла меня копать эту тему самостоятельно.
— Получается, что ты используешь свой опыт, чтобы помогать людям?
— Да, более того, я думаю, что именно мой опыт борьбы с заболеванием помогает мне делать свою работу качественно, и постоянно развиваться в этом.
— Почему Ясная Поляна?

— Живу через дорогу, и два года ходила мимо Ясной Поляны, не зная, что такое коворкинг. Я много учусь, моя профессия это обязывает, и я этот процесс очень люблю, поэтому долгое время занималась учебой в кафе, в парках, а потом знакомые рассказали про это место, и вот я пришла. Сейчас еще изучаю турецкий и английский, поэтому с апреля я, все мои методички и книги обитают здесь. Рабочий настрой, нет мешанины, не пахнет едой — полная продуктивность!
— Какие у тебя планы?
— В планах учеба на коуча, хочу подойти к проблеме заболеваний кожи с точки зрения психосоматики. Потому что общаясь и принимая огромный трафик пациентов с акне, из разных стран и городов, я поняла, что помимо стресса от косметического дефекта, изначально замешано очень много ментальной составляющей.

Любое заболевание это треугольник- физическая сторона (травмы, врожденные проблемы), химическая сторона (гормоны и прочие показатели) и ментальная/психологическая (например триада: инсулинорезистентность-поликистоз яичников-акне: это «синдром отличницы и «удобной доченьки»).

Я не использую в своей работе системные антибиотики и синтетические гормоны, потому что это лечение только одной из сторон. Я уже говорила, что я за системный подход, причем во всем. Общаясь с огромным количеством девушек, у которых есть кожные заболевания, я поняла какое давление оказывает на них общество и ожидания близких. Далеко не все могут самостоятельно отстаивать свои личные границы и жить по своему собственному сценарию, часто живут так, чтобы удовлетворить родню и общественность, при этом зарабатывая огромное количество психосоматики, акне в том числе.

Решать проблемы такого характера мне позволит образование коуча.

Хотя косметология начинает становиться для меня рутиной, поэтому есть вероятность, что я выучусь на коуча и уеду в другую страну!
Я подумала почему бы не пожить следующий период своей жизни в теплой стране, в комфорте, походить под парусом — для меня это свобода.
Мария Вовк, косметолог
— Почему турецкий язык?
— Потому что именно в Турцию я и планирую свой переезд. В какой-то момент я увлеклась яхтингом, и подумала почему бы не пожить следующий период своей жизни в теплой стране, в комфорте, походить под парусом — для меня это свобода. Пока занимаюсь здесь, в Питере, с инструктором.
— Какие у тебя есть еще интересы?
— Вокал. Вокал, кстати очень полезен для женского организма, особенно для здоровья щитовидной железы.
— Есть ли у тебя принцип работы?
— Да, только командная работа с пациентом. Если я вижу, что пациент не соблюдает рекомендации, не берет ответственность за свое здоровье, я с такими пациентами не работаю.
— Расскажи необычный факт о себе!
— Я часто не внимательно читаю описания. В этом году я купила тур на 8 марта, думая, что еду пить глинтвейн и смотреть на северное сияние, но оказалось, что восьмого марта мы просто выживали на ржавом корыте в Северном Ледовитом океане, а девятого были уже в Тундре, где порывы ветра были такой силы, что меня чуть не сдуло с обрыва. И если бы меня тогда не удержали, то спасения можно было бы не ждать.

Зато это и привело меня к яхтингу, думая, что еду загорать и пить апероль, я столкнулась с настоящим обучением, и сразу влюбилась.